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Alimentação

Robalo grelhado com palmito pupunha e banana da terra
Robalo grelhado com musseline de pupunha e banana da terra é um prato caiçara de Ilha Comprida. Cozinheiro Leandro Gonçalves ensinou o passo a passo da receita.
Robalo grelhado com palmito pupunha e banana da terra

O robalo grelhado com musseline de palmito pupunha e banana da terra é um prato típico caiçara, que une os alimentos encontrados na terra e no mar do litoral paulista. A comida caiçara envolve o preparo de ingredientes regionais, como frutos do mar, peixes, raízes e plantas encontrados na região da costa da Mata Atlântica. A combinação de temperos, alimentos locais e preparos simples resultam em pratos cheios de sabor e originalidade.

O cozinheiro Leandro Gonçalves é natural de São Paulo, mas vive há oito anos em Ilha Comprida. Formado em Gastronomia, ele é um apaixonado pela culinária caiçara. Por isso, passou a elaborar receitas valorizando os produtos regionais do litoral paulista.

Ao g1, Gonçalves falou dos ingredientes mais encontrados na região de Iguape e Ilha Comprida, como peixes, frutos do mar, frutas e raízes. Ele explicou as características que definem a culinária caiçara e falou da necessidade dela ser mais difundida (confira a entrevista no vídeo).

Leandro também ensinou a fazer um prato fácil e saboroso com ingredientes locais: robalo grelhado com musseline de palmito pupunha e banana da terra. O robalo é um peixe de água salgada e um dos mais encontrados em Ilha Comprida.

A musseline é uma espécie de purê muito mais leve e aerado que o comum. O ingrediente principal é o palmito pupunha. Com sabor suave, um tamanho maior e mais macio, esse palmito é muito cultivado no Vale do Ribeira. Para finalizar, o chef adicionou uma banana da terra grelhada, que está sendo utilizada cada vez mais utilizada na alta gastronomia e é encontrada em enorme quantidade na região.

Confira a receita do robalo grelhado com musseline de pupunha e banana da terra do cozinheiro Leandro Gonçalves:

 

Ingredientes

 

Robalo e banana

1 filé de robalo de 180 a 200 gramas

azeite a gosto

sal a gosto

1/2 banana da terra

 

Musseline de pupunha

200 gramas de palmito pupunha

200 ml de caldo de legumes

30 gramas de cebola em brunoise

5 gramas de alho picado

10 gramas de queijo parmesão

10 gramas de creme de leite fresco

 

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal a gosto.

Em uma frigideira, aqueça o azeite e sele o robalo em fogo alto. Primeiro, com a pele para baixo. Depois, sele todos os lados. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por dentro.

Para fazer a mousseline, refogue a cebola e o alho. Depois, acrescente o palmito e deixe refogar.

Acrescente caldo de legumes e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, ou até ficar macio.

Coloque no liquidificador ainda quente o palmito já cozido e deixe bater até ficar uma massa homogênea.

Depois, acrescente o creme de leite fresco, o queijo e bata novamente para incorporar os ingredientes.

Volte o creme para a panela e deixe cozinhar até a consistência de musseline.

Corte a banana em rodelas e grelhe em uma frigideira. Bom apetite!