“Cattleya, Cymbidium, Brassia, Zygopetalum…”. Com a facilidade de um torcedor que carrega na ponta da língua a escalação de seu time de coração, Sandra Takebayashi lista os gêneros de orquídeas mantidos na estufa do sítio herdado da família, em Atibaia, no interior de São Paulo.
Bióloga de formação, Sandra responde com riqueza de detalhes a todas as dúvidas dos visitantes do Orquidário Takebayashi, localizado a 10 minutos de distância da rodovia Fernão Dias. “Ao todo, são 20 espécies. Como a gente atende ao turismo rural, é preciso ter muitas delas aqui”, explica.
Além das flores, o espaço também oferece a possibilidade de colher morangos cultivados sem agrotóxicos. Mediante agendamento, a visita é uma sugestão de passeio perto da capital. Ou ainda pode ser incluída no roteiro de uma viagem de carro em SP com lugares para ir em família ou a dois. Nathalia, Joaquim e eu decidimos conhecer o orquidário depois de alguns dias hospedados no Bourbon Atibaia e no Tauá Atibaia Resort, já que o acesso ao sítio se dá a partir da entrada da cidade situada na direção de quem volta para São Paulo.
Morangos suculentos para comer na hora
No sistema pague e colha, a visita às estufas exige agendamento porque a procura é alta e nem sempre há frutas, explica Keiji Nakashima. “Nossa produção não tem excedente para o mercado, é voltada apenas para o turismo. Quando sobram morangos, usamos para geleia”, conta o ex-engenheiro, que trocou a capital paulista para se juntar ao projeto encabeçado pela mulher.
A colheita de morango custa R$ 20 por família (na bandeja cabem entre 8 e 10 robustas unidades da fruta). É possível levar para casa (nosso estoque aguentou 3 dias na geladeira) ou comer ali na hora, em um espaço coberto que vende água, café, sorvetes (o de morango com leite foi aprovado pelo nosso filho).
Os acompanhamentos de ganache de chocolate (R$ 10) e chantilly de creme de leite fresco (R$ 6) são novidades para quem quiser mergulhar neles os seus carnudos e frescos morangos. Eu comi puro e achei maravilhoso, especialmente por estar naturalmente doce. Nas versões normal (260 gramas, R$ 25) e (130 gramas, R$ 15) e diet (R$ 30) e (R$ 18), a geleia de morango feita pela Sandra é muito boa também.
Na época de nossa visita, uma das novidades era o morango branco. Esta variedade é cultivada por um produtor parceiro e transformou-se em um enorme sucesso na 40ª edição da Festa de Flores e Morangos de Atibaia, em setembro de 2022.
Data: 19/09/2022