Rica em frutos do mar e tubérculos, a culinária de Itanhaém, no litoral de São Paulo, é baseada em ingredientes locais. Um deles é o polvo, muito encontrado pelos pescadores artesanais e preparado de diversas formas. Assim, foi criado o prato Zé Polvinho, com esse fruto do mar tão imponente e legumes grelhados, também cultivados na zona rural da cidade.
O chef de cozinha Hélio Marques Junior já trabalhou em megaeventos, buffets e restaurantes renomados em São Paulo e em Santos. Vencedor do reality Food Truck - A batalha, do canal GNT, ele tem 16 anos de profissão e recentemente reencontrou suas raízes no litoral paulista, cozinhando pratos mais caiçaras. Hoje, ele é chef executivo do Atoa restaurante em Santos e São Vicente e, também, do Toca do Tubarão, em Itanhaém.
Um dos ingredientes mais apreciados é o polvo grelhado. Helio mostrou como fazer a receita Zé Polvinho, que consiste em um polvo com legumes e tubérculos grelhado na brasa. Segundo ele, esse é um prato preparado pelos pescadores de Itanhaém. O chef explicou como deixar o polvo com um sabor leve e uma textura macia, no ponto ideal. Ele também sugeriu servir um pesto de rúcula para acompanhar o prato.
Confira a receita do ‘Zé Polvinho’, do chef de cozinha Helio Marques Júnior:
Ingredientes
1,5 kg de polvo
3 litros de água
200 gramas de berinjela
200 gramas de abobrinha
2 tomates
1 cebola roxa
1 cebola branca
100 ml de azeite
Sal grosso a gosto
1 maço de salsinha
1 cabeça de alho
100 ml de vinho branco
Modo de preparo
Coloque 3 litros de água para ferver.
Coloque o polvo com 20 gramas de sal grosso e meia cabeça de alho com casca.
Deixe ferver por 40 minutos
Retire o polvo e coloque na geladeira.
Deixe a brasa ou a frigideira bem quente e coloque os legumes fatiados por cinco minutos
Em seguida, coloque o polvo na grelha e deixe por quatro minutos de cada lado.
Retire os legumes com o polvo da brasa e regue com o vinho branco.
Finalize com o sal grosso e salsinha.
Data: 24/05/2022